Representación del femicidio en la prensa ecuatoriana Estudio desde la Teoría del Framing - Jumbo Jumbo, Lady Andre (2021)
Resumen:Las noticias sobre femicidios ocupan cada vez más espacio en los medios de comunicación. A partir de la aprobación del Código Orgánico Integral Penal y la tipificación del femicidio (4 de agosto de 2014), las cifras de muertes violentas de mujeres a manos de sus esposos, parejas, padres, y otros, se han multiplicado, acaparando la atención de los medios de comunicación y sobre todo de sus audiencias, quienes, guiados por el morbo del contenido visual y el acto de femicidio, le dan mayor relevancia que a otros casos. Esta investigación propone el análisis del framing discursivo de los diarios: El Comercio y El Universo en la representación del femicidio, tomando como estudio de caso el femicidio de Diana Carolina Ramírez Reyes en el año 2019. Para esta investigación se ha propuesto una metodología mixta enfocada en identificar las ideas, estereotipos y juicios de valor presentes en el tratamiento informativo. Entre los hallazgos relevantes se ha identificado que El Comercio es más lineal al tratar temas relacionados con el crimen mientras que y El Universo espectaculariza estos temas estereotipando específicamente a su víctima y victimario.