Subproductos de Palmito (chamaerops humilis) como un recurso alternativo de fibra dietaria - Encalada Macas, Rosa Cristina (2014)
En la actividad agroindustrial y alimentaria genera gran cantidad de subproductos, que en la actualidad causan un problema medioambiental, investigaciones, indican que los provenientes de vegetales y frutas pueden ser una fuente potencial de fibra y compuestos funcionales. El objetivo de la investigación fue valoración de subproductos de palmito como potenciales recursos de fibra dietaria. Secados a 60°C, y a tamaño de partícula de 640 - 220 µm. Se usó el método enzimático gravimétrico (AOAC 991.43 y AOAC 985.29) para determinación de fibra dietaria. Se destacó el contenido de proteína (5.31 y 5.54 g/100g) y ceniza (3.34 y 3.38 g/100g) en las capas 2 y 3. La FDT y sus fracciones (FDI) y (FDS) fue mayor en la capa 2 (49.94 g/100g para FDT; 36.20 g/100g para FDI y 11.95 g/100g para FDS), ambas tuvieron buena relación de FDI/FDS (3:1 capa 2 y 2:1 capa 3). Y presentaron baja CRA (4.10 g/100g en la capa 2 y 3.92 g/100g en la capa 3), alta CH (12.88 mL/g capa 2 y 13.29 mL/g capa 3) y baja CRG (0,61 g/100g en la capa 2 y 0.66 g/100g en la capa 3).