Estudio de los efectos del campo magnético en el crecimiento de colonias de bacterias aisladas - Guayllas Sarango, Jhuliana Katherine (2019)
Resumen: La presente investigación se realizó con la finalidad de estudiar los efectos magnéticos sobre la selección de tres microrganismos aislados. Para ello se construyó una bobina que fue conectada a una fuente de poder con voltaje directo de 12 Voltios y 2 Amperios y tiempos de exposición de 24 horas, a 37oC. Como microorganismos fueron aislados Escherichia coli, Estafilococos aureus y Lactobacillus sp con el fin de determinar y observar el comportamiento del efecto del campo magnético en cada uno de estos microorganismos que son muy distintos entre ellos. Para el sembrando de las cepas bacterianas se utilizó medios de cultivos como el agar EMB, Manitol Sal, y MRS correspondientemente. El crecimiento bacteriano de las mismas se determinó mediante el método de espectroscopia UV-VIS cuya finalidad tiene medir la intensidad de color que conforme va pasando el tiempo mide el cambio que radica en el medio de cultivo al momento de la presencia de crecimiento bacteriano. Los resultados indicaron que los 3 tipos de microrganismos al ser estimulados por el campo magnético presentaron diferentes repercusiones.