Producción de sustancias poliméricas extracelulares de los microorganismos acidófilos Leptospirillum ferrooxidans y Acidithiobacillus thiooxidans en medio puro y modificado con un mineral aurífero refractario. - Ordóñez Salcedo, Jonathan Alejandro (2017)
La biooxidación en la industria se utiliza como un pre-tratamiento para la recuperación de oro. Las sustancias poliméricas extracelulares (EPS) están relacionadas con la formación de biopelículas y junto con los iones férricos oxidan el mineral aurífero. Por esta razón el objetivo principal de esta investigación fue inducir la producción de EPS en cultivos microbianos de las especies Leptospirillum ferrooxidans y Acidithiobacillus thiooxidans. Los microorganismos empleados fueron Acidithiobacillus thiooxidans y Leptospirillum ferrooxidans, los cuales crecieron a pH 1.8 y 1.3 respectivamente y a una temperatura de 30°C. Además, fueron adaptados a diferentes concentraciones de galactosa (0, 0.15, 0.25 y 0.35%), hierro (9, 18, 27 y 36 g/L) y 2% p/v de mineral. Se determinaron las cinéticas de crecimiento, producción de EPS, oxidación de hierro y sulfatos. Las mayores cantidades de EPS en Acidithiobacillus thiooxidans se obtuvieron utilizando 0.25% de galactosa, mientras que para los cultivos de Leptospirillum ferrooxidans la mayor producción se obtuvo con una concentración de hierro de 27 g/L. El mineral induce la producción de EPS, pero en menor cantidad a los inductores antes mencionados.