Evaluación del sistema de control interno en el sector societario de la rama manufacturas de la provincia de Manabí, año 2018 - Giler Vera, Gema Monserrate (2020)
Resumen:El presente trabajo de titulación ha sido desarrollado con la finalidad de evaluar el control interno en el sector societario de la rama de manufacturas de la provincia de Manabí, año 2018, investigación que permitió conocer de cerca la realidad sobre la ejecución de los controles internos que este importante sector tiene implementado, para ello se utilizó la metodología basada en el informe COSO y sus cinco elementos, a través de una encuesta estructurada por 29 preguntas, las misma que fueron respondidas por los jefes departamentales y operativos de las sociedades. Cabe señalar que los resultados obtenidos permitieron comprender que, si existen controles, aunque no están claramente fundamentados y documentados, la cultura es mínima sobre esta herramienta en las industrias, pues se cumplen de acuerdo a los requerimientos de la ley de compañías.