“Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo en la “Unidad Educativa La Providencia” de la ciudad de Azogues, Parroquia Azogues, cantón Azogues, de la provincia del Cañar durante el año 2011 – 2012”. - Vargas Castillo, Marceli Inés (2012)
Para la evaluación del desempeño profesional de docentes y directivos en la Unidad Educativa “La Providencia” del cantón Azogues, provincia del Cañar, se investigó a: autoridades, docentes, estudiantes, padres de familia, y supervisor del plantel. La labor de los docentes fue evaluada en varias dimensiones mediante encuestas de autoevaluación, coevaluación, por los estudiantes; los padres de familia y la rectora; además se observó una clase, que ha permitido tener un amplio material para evaluar su calidad profesional. A la rectora se la valoró a través de autoevaluación, el Consejo Directivo, Consejo Estudiantil, Comité Central de padres de familia y el supervisor, lo que facultó auscultar sobre las dimensiones constantes en los cuadros estadísticos. Analizando los resultados, se concluye que los docentes son cumplidores de sus obligaciones, quizá por tratarse de una institución particular que mantiene su criterio elevado, requiriendo únicamente de atención para mejorar su desempeño, en la aplicación las Tics para mejorar la oferta académica. La investigación deja claro que los maestros de esta institución son profesionales comprometidos como verdaderos agentes de cambio.