Análisis de la intertextualidad en Danza de Fantasmas de Jorge Dávila Vázquez - Tenesaca Pillaga, Carlos Arturo (2018)
Resumen:La crítica de la literatura ecuatoriana, aún no ha realizado el análisis literario de las relaciones intertextuales que se tejen en Danza de Fantasmas . Por esta razón, este trabajo analizará las dimensiones y los diálogos intertextuales que se presentan en la misma obra, con otras obras del mismo autor, otros autores, otros géneros y otras artes. Para este cometido, la investigación se centra en el corpus narrativo de la obra Danza de Fantasmas publicada en el 2011 por el Grupo Editorial Norma, S. A.; y reimpresa en enero de 2012 por la Imprenta Don Bosco en Quito; y la metodología a utilizarse será la intertextualidad. Los múltiples significados y diálogos intertextuales que se plasman en la obra, se sustentan en las teorías de Julia Kristeva, Mijail Bajtin y, principalmente, de Gérard Genette. Ellos clasifican los tipos de relaciones intertextuales. Este último, se basa en las diversas relaciones textuales que emiten significados completos y profundos que conlleva cada uno de los distintos significantes que se encuentran en esta obra.