Conocimientos populares y actitudes sobre los búhos en la parroquia Malacatos del cantón Loja - Salgado Suquilanda, Danny Joao (2017)
A nivel mundial, el pobre conocimiento sobre los búhos ha supuesto un peligro para este grupo de especies puesto que los mitos que giran en torno a estas aves. En Ecuador existen significativos vacíos de información sobre el conocimiento cultural y popular de los búhos y lechuzas. Es por esa razón que el presente trabajo busca explorar sobre el conocimiento, percepciones y actitudes que la gente tiene sobre estas aves. Para ello, a través de un muestreo estratificado por edades, se aplicaron 375 encuestas a los moradores de la parroquia Malacatos, provincia de Loja. Los resultados indican que la mayoría de encuestados poseen un conocimiento básico de los búhos que incluye su identificación como aves, sus cantos y los lugares donde habitan. Además, los resultados sugieren que los búhos se perciben como aves de mal agüero (mal presagio) y que las actitudes de las personas, cuando ven o escuchan a un búho o lechuza, son de temor o miedo. Finalmente, se encontró una tendencia entre los encuestados para indicar que los búhos son importantes para el ambiente.