Obtención del módulo de elasticidad y coeficiente del Poisson del Hormigón mediante compresión simple para la provincia de Loja - Cevallos Ortega, Juan Gabriel (2004)
El módulo de elasticidad es importante desde el punto de vista del diseño en hormigones reforzados y pretensados, puesto que controla el comportamiento del hormigón tanto como la resistencia a la compresión, particularmente en elementos estructurales sujetos a flexión. Dado que la resistencia compresiva puede determinarse fácilmente sin elementos complejos, un gran esfuerzo a sido aplicado para encontrar una relación empírica entre la resistencia a la compresión y el módulo de elasticidad. En la literatura se encuentran muchas ecuaciones aplicables a hormigones de distintos tipos; sin embargo hemos partido por las que nos proporciona el American Concrete Institute (ACI). Así mismo el coeficiente de Poisson es un factor importante dentro del campo estructural, ya que interviene en el cálculo del módulo de cortante y éste a su vez en el cálculo de la matriz de rigidez de elementos estructurales.