Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Suárez Villao, Margarita del Carmen (2020)
Resumen: La Constitución de la República del Ecuador, señala a la Acción Extraordinaria de Protección como una Garantía Jurisdiccional, mediante la cual se accede a la defensa de los derechos constitucionales, cuando se considere que los Jueces de instancias inferiores al emitir autos o sentencias definitivas hayan violado los derechos constitucionales de los ciudadanos, derechos sobre los cuales la Constitución de la República proclama un estricto respeto por parte de quienes imparten justicia ; estas decisiones judiciales serán impugnadas ante la Corte Constitucional del Ecuador; en el trabajo realizado luego del análisis de las sentencias asignadas se evidencia que las mismas nacen de una Acción de Protección, Juicio Contencioso Tributario y Juicio Ejecutivo y en todas ellas se declaró que no existía violación de derechos constitucionales por cuanto, las sentencias del juez a quo han sido emitidas en estricta atención a la seguridad jurídica, se ha observado también falta de argumentación jurídica y no se ha vulnerado el derecho constitucional a la tutela judicial efectiva. Palabras claves: Derechos Constitucionales, Garantías Jurisdiccionales, Corte Constitucional, Decisiones judiciales; y, Constitución de la República.