Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODSa través del estudio de sentencias - Escobar Herrera, María Dolores (2022)
Resumen: La presente investigación busca conocer los factores que confluyen en el egresado de la carrera de Derecho de la Universidad Técnica Particular de Loja y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), para desarrollar preferencias por áreas específicas de la ciencia jurídica, para lo cual; se vincula en forma práctica un estudio hacia dichos objetivos y en forma puntual de este trabajo con el Nro. 3, direccionado ala garantía tutelar del acceso al sistema sanitario que vele porla vida sana y el bienestar de todas las personas. Así, por medio de una metodología sistemática y con una investigación teórica deductiva, utilizando el fichaje (informativa y vinculación), de carácter socio jurídica; al revisar la sentencia expedida por la Corte Constitucional Nro.209-15-JH y 359-18-JHdel12 de noviembre de 2019, se concluye que las personas privadas de libertad muchas veces no pueden acceder a servicios de salud, atención médica, tratamientos y medicamentos apropiados(aún en enfermedades catastróficas)y de calidad a través de los centros de privación de libertad, violentando u omitiendo en forma expresa los ODS y específicamente, la salud y bienestar.