Propuesta de un plan de gestión integral de residuos sólidos para la cabecera cantonal de Déleg, provincia del Cañar - Medina Barros, Homero Eugenio (2017)
El presente trabajo de investigación se enfoca en analizar los problemas del manejo de residuos sólidos en el cantón Déleg, y a partir de ellos proponer un plan de gestión integral para el manejo adecuado de los mismos. Se realizó una evaluación del actual sistema de gestión de residuos sólidos del sector mediante encuestas, entrevistas y observación in situ; adicionalmente, el proceso de caracterización de los residuos se llevó a cabo mediante un programa de monitoreo con 7 muestreos de 4 jornadas de trabajo, en los meses de mayo y junio. En estos que se realizó la recolección y segregación de los residuos, identificando una tasa de generación per cápita de 1,61 kg/hab./día, compuesto por 42,9% de plástico, 38,3% cartón, y 8,1% de tejidos desechados, siendo estos los datos más relevantes. La evaluación del modelo de gestión y los datos recolectados sirvieron para elaborar el plan de gestión integral de los residuos sólidos, el cual está compuesto por cuatro programas que permitirán la minimización, segregación y aprovechamiento de los residuos, adicionalmente, busca generar una mayor conciencia ambiental en los habitantes del sector.