La conveniencia de la interpretación restrictiva en el derecho penal - Benitez Guarnizo, Hedna de los Ángeles (2000)
Resumen: La interpretación es una operación lógico-jurídica que se dirige a descubrir la voluntad de la Ley, en función con todo el ordenamiento jurídico, su contexto, su doctrina, etc. a fin de aplicarla a los casos concretos puestos en conocimiento y para resolución de los jueces. Así, pues, la naturaleza y objeto de la interpretación de las leyes consiste en encontrar su voluntad por varios medios, entre ellos los gramaticales, los teleológicos, etc. es obvio que si es restrictiva, será el resultado así, y en tanto si esta interpretación es extensiva, a de ser el efecto que demos a las leyes interpretadas.