Edna Iturralde una fuente inagotable de lectura identidad y conciencia social - González Urgilés, María Eugenia (2022)
Resumen: La obra de Edna Iturralde presenta gran variedad de temas que brindan a los lectores muchasposibilidades de aprendizajes en diversos aspectos. Gran parte de sus textos permiten una asimilación divertida, sensible y despierta la conciencia del cuidado que debemos tener sobre nuestro medio y el respeto a nuestra identidad, al punto que los jóvenes se sienten partícipes de las historias plasmadas en sus libros; por ello, su obra literaria dedicada a los niños y jóvenes resulta primordial y de gran utilidad en el aprendizaje. El presente trabajo: Edna Iturralde, una fuente inagotable de lectura, identidad y conciencia social, reconoce el valioso aporte de las obras de la escritora Edna Iturralde dentro de la lectura, como un medio de transporte imaginario para niños y jóvenes hacia diferentes conocimientos, tales como: hechos históricos, realidades sociales, explotación de los recursos naturales, cuidado de la naturaleza, discrimación, entre otros. La escritora basa sus relatos en arduas investigaciones, combinando realidades con ficción y así convirtiendo sus narraciones en obras que cautivan al lector y al mismo tiempo dejan una sólida huella en sus conocimientos.