Análisis de la diversidad de avifauna asociada a un sistema agroforestal de café en la microcuenca El Cristal, parroquia Malacatos, Loja - Chininin Ramón, Estefanía Josenka (2017)
El cultivo de café de sombra un sistema productivo de importancia para la conservación de la diversidad biológica. El presente estudio permitió definir la composición de la avifauna presente en un sistema agroforestales de café y pastizales de la microcuenca El Cristal. Entre abril y mayo del 2017, se evaluó la riqueza de aves presentes, por medio de tres métodos: Captura con redes de niebla, registros visuales y auditivos. Los índices de diversidad establecen que el sitio posee diversidad alta según Simpson (0,86) y diversidad media según Shannon (2,66). Del total de especies registradas seis son endémicas, tres son migratorias, y no se registraron especies amenazadas. El total de especies es de 30 especies. Únicamente se registraron 11 especies en el pastizal, mientras que el cafetal que presentó 26 especies, del total 60% de las especies son insectívoras, de igual manera el 60% posee sensibilidad baja. Las especies de aves presentes en el cafetal utilizan al mismo como zona de alimentación, anidación, entre otros usos. Los cafetales arbolados, son elementos clave del paisaje, al mantener condiciones similares al ecosistema original.