Inclusión del matrimonio igualitario como figura jurídica dentro del derecho civil y procesal civil ecuatoriano - Ramírez Vizacaino, Wilson Arnulfo (2015)
El presente estudio investiga la posibilidad de incluir el matrimonio igualitario dentro del sistema jurídico ecuatoriano, examinando si el segundo inciso del Art. 67 incluye una cláusula negativa que restringe el derecho para las parejas homosexuales a contraer matrimonio. En el entorno constitucional se analiza si la no inclusión del matrimonio igualitario en la legislación ecuatoriana atenta contra derechos constitucionales y si ello es una discriminación en razón de orientación sexual o identidad de género. De igual manera se estudia la constitucionalidad del matrimonio igualitario a partir de los derechos establecidos en el derecho internacional. En la tesis se recurre al estudio de los métodos de interpretación constitucional y a la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional. Además se considera el entorno jurídico en el cual se desarrolla el matrimonio igualitario. En ese sentido se trata la figura jurídica del matrimonio y las diferencias con la unión de hecho en Ecuador. Se analiza la legitimidad constitucional del matrimonio igualitario, así como la importancia de la Corte Constitucional en la inclusión del matrimonio igualitario en el sistema legal ecuatoriano