Estudio de asentamientos por consolidación instantánea, primaria y secundaria en suelos arcillosos de la ciudad de Loja - Encalada Correa, Cristhian Andrés (2017)
Este trabajo se encuentra enfocado al estudio de asentamientos instantáneos, por consolidación primaria y secundaria en suelos arcillosos de la zona de expansión urbana de la ciudad de Loja. Para lograrlo se realizó el ensayo edométrico con el fin de obtener los parámetros que permitan la determinación de los asentamientos. Mediante el catastro municipal se delimitó la zona de estudio a los sectores de PROURVI, Colinas Lojanas, Ciudad Victoria y Carigan, en los cuales se realizó doce muestreos para determinar las arcillas más sensibles a cargas constantes de diferente magnitud. Se obtuvo la curva de carga, descarga y recarga del ensayo de consolidación para cada sector, la cual fue esencial para el cálculo de asentamientos. Con los resultados obtenidos se determina que el sector más desfavorable para la construcción es Carigan, seguido de Ciudad Victoria, PROURVI y finalmente Colinas Lojanas.