Los Sistemas Informáticos Contables (SIC) y su relación con la rentabilidad de las sociedades de la provincia de Pichincha. Año 2015 - Narváez Navarrete, Magda Raquel (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto dar a conocer el desarrollo de los sistemas informáticos contables (SIC) para la gestión administrativa y tributaria en las sociedades, así como analizar si la implementación de los sistemas informáticos contables tiene relación directa para la obtención de mejores resultados en el rendimiento económico y financiero de las sociedades. La investigación se realizó mediante la aplicación de una encuesta a las sociedades de la provincia de Pichincha año 2015. Los datos obtenidos de la encuesta fueron analizados a través de la tabulación y la presentación de tablas de frecuencia y porcentaje representados en gráficos, dando como resultado el análisis cuantitativo y cualitativo sobre la utilización de los sistemas de información contable en las empresas. Así mismo se aplicó el análisis estadístico descriptivo para realizar la comparación de las medias de los cuatro grupos poblacionales, estas variables fueron cruzadas con las variables de la rentabilidad ROA y ROE. Los resultados obtenidos indican que hay una relación directa entre las empresas que utilizan los sistemas informáticos contables (SIC) para la gestión administrativa y tributaria y los indicadores de rendimiento económico y financiero