Modelación numérica de estabilidad de taludes controlados por la presencia de niveles de despegue de alta plasticidad y permeabilidad - Angamarca Angamarca, Freddy Fabián (2010)
La cuenca de Loja se ha visto afectada muy seriamente por la inestabilidad de los taludes, haciendo colapsar obras de grande magnitud como vías de comunicación, sistemas de captación, viviendas, etc. A todo esto se suma las pérdidas económicas y humanas que se producen por deslizamientos imprevistos provocados por modificaciones de suelos, por suelos débiles que tienen poca resistencia, por falta de información y presupuesto para tomar medidas que ayuden a la estabilización de taludes. Dentro de este marco, el presente trabajo plantea un análisis de factor de seguridad mediante la modelación numérica, con el objetivo de aplicarlo a cuatro taludes que presentan inestabilidad en el sector de Salapa. Por otro lado existen distintos sistemas de prevención y corrección de este tipo de inestabilidades, que van desde sistemas como la revegetación, hasta el empleo de estructuras complejas que de una u otra manera ayudan a elevar el factor de seguridad del talud, para que el riesgo de falla sea mínimo o nulo. SeguidwÛamente se realiza la modelación numérica por medio de software, en el presente trabajo se utiliza el programa PLAXIS y SLOPE, utilizando 2 metodologías diferentes (elementos finitos y equilibrio límite, respectivamente