Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en la ciudad de Portovelo, provincia de El Oro en el año 2019 - Bravo Andrade, Jenny Patricia (2020)
Resumen:El presente trabajo estudia la sobrecarga laboral de adultos mayores en la ciudad de Portovelo, provincia de El Oro en el año 2019; el objetivo principal es identificar la sobrecarga laboral en los cuidadores informales de adultos mayores. La metodología fue descriptiva, el método fue exploratorio y la técnica aplicada fue la encuesta a 20 cuidadores informales y 20 adultos mayores, para lo cual los instrumentos empleados fueron: Cuestionario Sociodemográfico, Entrevista de Carga de Zarit, Cuidar, Índice de Barthel, Cuestionario de Salud General, Inventario COPE-28, Cuestionario de Apoyo Social, Cuestionario EPQR-A, Cuestionario de Portátil del Estado Mental de Pfeiffer. Se obtuvo que el 95% de los cuidadores son mujeres, los 20 cuidadores viven con su familiar y el 75% tiene problemas en el cuidado. El 75% de los adultos mayores son mujeres, presentando el 30% diabetes y el 20% Alzheimer. Los 20 cuidadores tienen una intensa carga, el 50% con nivel bajo de cuidado, una dependencia total del 50%, el 75% con una excelente salud; además, el 85% tienen un escaso apoyo social y un 20% de deterioro cognitivo leve.