Diseño sismo - resitente de edificios construidos en laderas - Illescas Zhinin, Galo Javier (2011)
Las edificaciones en laderas ya sea en nuestra ciudad o en otra parte del país son las más vulnerables a los ataques de los sismos, provocando con ello cuantiosas pérdidas de vidas humanas y toda la infraestructura construida. Son los edificios típicos construidos en nuestra ciudad debido a que la geografía obliga al diseñador de edificaciones a cimentarlos en varios niveles, adaptándose al perfil del terreno. Como resultado se obtienen estructuras que son altamente irregulares puesto que las columnas en la parte alta del terreno son más cortas que las columnas de la parte baja. Por lo tanto, mediante esta investigación se busca conocer y analizar y dar una aplicación a los métodos de diseño existentes. El diseño estructural se realizó con la finalidad de que los esfuerzos a los que están sometidos los diferentes elementos estructurales del edificio, cumplan con lo especificado en el CEC 2002 y ACI 2005. Para el análisis sísmico del edificio se utilizó el programa ETABS NonLinear.