Análisis del uso de la tecnología en los estudiantes de la Universidad del Azuay - Pinto Rivera, José Luis (2016)
El trabajo de investigación realizado se enfoca en aplicar teorías de la minería de datos para el análisis de los usos de Internet, de los estudiantes de la Universidad del Azuay, donde se obtuvo un conjunto de datos e información válida para identificar el uso de la tecnología en las universidades ecuatorianas. Los resultados encontrados evidencian que los ingresos del núcleo familiar de los estudiantes es de nivel socioeconómico medio en la mayoría de encuestados; los conocimientos en el uso de Internet está en un nivel alto, aunque éste no es frecuentemente usado para aprender, pero sí para entretenerse. Los estudiantes encuestados se han clasificado, de acuerdo a sus hábitos de uso de Internet, en dos grupos relacionados con el aprendizaje; entretenimiento y rendimiento académico, definiéndolos como: alto y bajo uso de Internet para aprender y para el entretenimiento, rendimiento académico alto y bajo. Mediante regresión logística binaria se comprueban las hipótesis, determinando que los ingresos económicos no inciden en el uso del Internet para aprender y/o entretenerse; y que el rendimiento académico no se ve alterado por estos usos.