La responsabilidad social empresarial en las empresas extractivas mineras del Ecuador, empresa Guapán, cantón Azogues, provincia Cañar. año 2012. - Sacoto Maza, Homero Santiago (2013)
La minería es una fuente de riqueza para muchos países, forma parte importante en el desarrollo económico de las sociedades y regiones. Los diferentes tipos de minería a pequeña o gran escala traen consigo además del económico, impactos sociales y ambientales, debiendo ser normados y regulados sus efectos dentro de las sociedades. Es en este momento que aparece en escena la Responsabilidad Social dentro de la conducta empresarial, para reducir los impactos dentro de la zona de influencia donde se desarrollen los proyectos mineros, permitiendo que los grupos de interés internos como externos sean considerados dentro de la toma de decisiones siempre que la empresa tenga como política un modelo adecuado de gestión social y una conducta adecuada de comportamiento dentro fuera de la empresa, manteniendo así un equilibrio y permitiendo de esta manera que la empresa goce de aceptación en la región donde desarrolla sus labores de producción, La Responsabilidad Social un concepto que debe ser interiorizado dentro de las empresas, no como un punto de aplicación obligatoria, si no como una opción de cambio ideológico y estructural.