Proyecto de Ley referente al tráfico de especies silvestres y exóticas del Ecuador - Moreno Cepeda, Verónica Andrea (2013)
El tráfico de vida silvestre es la tercera actividad ilícita más rentable a nivel mundial. Se cree que “ningún país posee los medios físicos de vigilar la caza o recolección y su exportación, por buena que sea su legislación y sus medidas de gestión” (Tráfico ilegal de vida silvestre, MAE). Sin embargo debemos buscar las medidas adecuadas para reducir el tráfico ilegal de biodiversidad del país, comenzando por una ley que se enfoque en la problemática del tráfico y comercio ilegal de especies silvestres. Esencialmente, el proyecto de ley contiene: principios, obligaciones de la autoridad competente, fomenta la conservación in situ y ex situ de las diversas especies, posee procedimientos para la recuperación, rehabilitación y restauración de especies y su protección; indica la gestión a realizar para retornar a sus países de origen las especies exóticas víctimas del comercio ilegal, además incentiva la investigación y monitoreo de especies silvestres y exóticas que puedan ser víctimas de esta actividad ilícita, establece procedimientos para transportar especies que hayan sido traficadas y el decomiso. Por último establece sanciones para quienes infrinjan esta ley.