principio de proporcionalidad en la terminación unilateral de contrato en materia de contratación pública - Barba Bailón, María Isabel (2016)
La investigación se basa en el análisis de la eficaz, oportuna y obligatoria aplicación del principio de proporcionalidad con base en un método de ponderación que permita que las sanciones administrativas a imponerse, resultante de una Terminación Unilateral de Contrato en materia de Contratación Pública, sean equilibradas y razonables. También permitirá analizar los pro y contra de la aplicación del principio de proporcionalidad como garantía constitucional de los derechos de las personas dentro del Estado, y en este caso, de los contratistas incumplidos del mismo, con la finalidad de cumplir con las garantías y derechos constitucionales en cuanto al debido proceso y a la aplicación del principio de proporcionalidad previamente a la imposición de las sanciones administrativas señaladas en el párrafo anterior. Por último, se concluirá con un proyecto de reforma a la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública, en la que constará la forma de imponer las sanciones administrativas proporcionalmente, sin afectar a las garantías y derechos constitucionales pertencientes a los contratistas del Estado, como sujetos de derechos y objeto de justicia