Análisis narratológico de la obras El Último Río y El Paraíso de Nelson Estupiñán Bass - Cisneros Guamán, Gabriela Alexandra (2015)
El presente estudio con el título “Análisis narratológico de las obras El Último Río y El Paraíso de Nelson Estupinán Bass” tiene por objetivo general realizar un análisis narratológico de dos obras relevantes de Nelson Estupiñán, para lograr dicho objetivo de la investigación, así como de los objetivos específicos. Se empleó el método hermenéutico que consiste en el levantamiento de textos y fuentes bibliográficas como lincográficas, se aplicó dos instrumentos que son el descriptivo para conocer el texto “leer y entender”, ya que al tratarse de un objeto literario su análisis inicia necesariamente desde el nivel lingüístico; y, el reflexivo para analizar críticamente las obras, “analiza, compara y sintetiza”. Además se utilizó el método inductivo que consiste en un estudio pormenorizado de las formas simbólicas “doble sentido” que crece y revela “algo más” en las dos obras analizadas. Finalmente se concluyó que el trabajo de Estupiñán Bass es un corolario costumbrista del contexto esmeraldeño y de otras latitudes del país, esta propuesta debería ser ampliada para contrastar con el criterio de otros autores y lograr un trabajo antológico de nuestra nacionalidad.