Students’ perceptions on their listening comprehension difficulties in EFL classrooms: An Ecuadorian case - Meza Fiallos, Christian Eduardo (2016)
El presente estudio tiene como objetivo principal investigar las dificultades de comprensión auditiva del alumno en el aula EFL encontrada en estudiantes EFL para mejorar su comprensión auditiva. La población escogida para la investigación fue de 125 estudiantes de 5 diferentes clases de inglés de nivel superior de escuelas privadas ecuatorianas de la ciudad de Quito, así como 5 maestros que trabajan con estos cursos. Los datos se recopilaron tanto cuantitativa como cualitativamente para detectar los problemas de escucha a través de encuestas, entrevistas y toma de notas. Los resultados fueron tabulados, analizados y contrastados entre sí para tener una idea más clara sobre las dificultades de comprensión auditiva de los estudiantes en la clase EFL. Los resultados obtenidos revelan que si bien los alumnos poseen una buena comprensión de la aportación auditiva, todavía comparten algunas dificultades cuando escuchan material por primera vez, cuando se enfrentan a dudas y se detiene en parte del orador, es decir, palabras desconocidas, estructuras gramaticales difíciles y Falta de vocabulario. La investigación proporciona recomendaciones apropiadas y útiles para superar estos problemas al escuchar material en inglés.