Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Galárraga Cruz, René Israel (2022)
Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo realizar un estudio de tres sentencias emitidas por la Corte Constitucional delEcuador acerca dela acción extraordinaria de protección,en el ámbito específicodel derecho al debido proceso,la motivación de las sentenciasyala seguridad jurídica, desde la base de un análisis jurisprudencial, doctrinal y normativo. Así mismo, este trabajo, al ser parte de un proyecto puzle, contribuye a la obtención de datos e identificación de los principales argumentos sostenidos por este máximo organismo de justicia constitucionalfrente a posibles afectaciones a los derechos constitucionales de las personas en sentencias definitivas expedidas por la Función Judicial. Del análisis de estos argumentos, se desprende la acertada interpretación de la norma constitucional y la correcta ponderación de los jueces constitucionales frente a los casos puestos a su conocimiento, contribuyendo a garantizar los derechos de las personas. Finalmente, cabe destacar que, en las sentencias motivo de este estudio, encontraremos al derecho a motivar y a la seguridad jurídica como principales derechos vulnerados, los cuales son fundamentalespara la correcta administración de justiciaen Ecuador.