Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Paspuezán Isizán, Luis Gonzalo (2016)
El uso de los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ambiente educacional, para determinar la importancia de los vocablos en el habla ecuatoriana, que en la actualidad se está perdiendo su utilización en el lenguaje formal, con su objetivo fundamental se analizó los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo. El tema de investigación se realizó en el Cantón Montufar Ciudad de San Gabriel, para poder establecer la problemática sobre el uso de los términos en el sector de la investigación. La muestra que se tomo fue de 30 personas entre profesionales y no profesionales en los rangos de edad entre 18 a 67 años, a través de un enfoque cualitativo que se recepto la información valiosa para el desarrollo de una propuesta pedagógica, mediante la encuesta lingüística. Una vez realizado la recolección de información se procedió analizar la información que se obtuvo datos cualitativos y se estableció una conclusión general que en el momento su uso de los vocablos la mayoría conocen los términos pero una minoría desconocen totalmente en la comunicación / «c»Luis Gonzalo Paspuezan Isizan.