Identificación de talento matemático en niños y niñas de 10 A 12 años de edad en escuelas públicas y privada en el sector noroeste de la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura durante el año lectivo 2012 - 2013 - Báez Vinueza, Fanny Patricia (2013)
Se tomó en consideración este tema debido a que la atención a la diversidad es un objetivo actual de las políticas educativas de distintos países, fomentada por organismos internacionales como la UNESCO Y LA NCTM (National Council of Teachers of Mathematics) y uno de sus frentes es la atención a los niños con talento matemático. El objetivo del estudio es identificar Talento matemático en niños y niñas de 10 a 12 años de edad en la Escuela del sector nor-oeste de la ciudad de Ibarra, con la aplicación de instrumentos psicopedagógicos que involucraron a los niños(as) docentes y padres de familia de la Institución. Se trata de una investigación cuantitativa, no experimental, exploratoria, descriptiva y transeccional (Transversal). Los instrumentos de medida utilizados fueron Cuestionario Sociodemófrafico, Cuestionario de Screening, Cuestionario de Nominación de Profesores, Cuestionario de Resolución de Problemas Matemáticos, Test de Aptitudes Mentales (PMA). La muestra investigada es de 60 niños(as) de sexto y sétimo año de básica. En los cuales No se identificó Talento Matemático; sin embargo sobresalieron en razonamiento espacial, luego razonamiento numérico y finalmente en lógico.