Adquisición de competencias en la comunicación mediante la implementación del taller “La comunicación empática” en estudiantes de medicina de la UTPL. Período octubre 2015– febrero 2016 - Guerrero Vásquez, Paula Anabel (2017)
El presente trabajo fue realizado con el fin de determinar la adquisición de competencias en comunicación empática en estudiantes de Medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja, para lo cual se diseñó e implementó un taller denominado “La comunicación empática”, ejecutado con una guía y video. Se dividió a los estudiantes en dos grupos, “A” y “B”. Al grupo “A” (intervenido), recibió taller y video, mientras que al grupo “B” (control) no. En una primera evaluación, se midió la respuesta de ambos grupos a través del ECOE # 1, observando que aquellos que no recibieron video ni taller reprobaron en un 53.1% y no alcanzaron la competencia; los del grupo “A”, aprobaron en un 100%. Posteriormente en un segundo momento, un mes después, se valoró la huella de memoria con un segundo ECOE. Se determinó que los estudiantes del grupo “A” (intervenido) en el primer ECOE obtuvieron una media de 18.36 mientras que en el ECOE #2 fue de 17.90, observándose que al valorar huella de memoria la destreza se adquiere con menor promedio que en el ECOE #1.