Elaboración de una conserva de jícama Smallanthussonchifolia en líquido de cobertura dulce - Conde Chuquirima, Daisy del Carmen (2022)
Resumen: El consumo de jícama es escaso en Ecuador, a pesar de que es un producto ancestral con gran potencial nutricional, debido al desconocimiento de este en nuestra sociedad y a la poca oferta gastronómica se está perdiendo, por esta razón la investigación está enfocada en el desarrollo de dos conservas la neutra y especiada, con el fin de brindar más opciones de consumo, aportar al rescate y preservación del producto autóctono. Además, es importante mencionar que su metodología es híbrida ya que se involucra la experimental y cualitativa, también, investigaciones como; Aplicada, bibliográfica y exploratorio, con referente a sus técnicas se aplica la revisión documental, entrevista a expertos. Para determinar su aceptabilidad se aplicó un test a una muestra de 49 personas, Los resultados revelaron un rango de calificación de 5 al 9 (me gusta mucho). En conclusión, la jícama tiene un gran potencial gastronómico y debido a sus características organolépticas es propicia para el área de pastelería. Así mismo sus propiedades nutricionales la convierten en un producto único e infravalorado.