Medición y Evaluación en Comunicación Estratégica. Caso de estudio: Empresa Eléctrica Riobamba S.A - Vinueza Guerra, Carlos Enrique (2015)
El presente trabajo de Medición y Evaluación en Comunicación Estratégica está diseñado para determinar de qué manera controlar, medir y evaluar la comunicación dentro y fuera de las organizaciones, en esta ocasión, el trabajo se lo realizó en la Empresa Eléctrica Riobamba S.A., el objetivo del presente trabajo fue el de diagnosticar la comunicación en las organizaciones, encontrando las falencias y proponiendo soluciones a los problemas hallados. Se revisó los principales modelos de comunicación organizacional (Modelo RACE y Communication Management Bridge), sus respectivas fases y actividades, poniendo énfasis en la Fase Estratégica, Táctica y Operativa. El resultado es un relacionamiento directo entre los procesos organizacionales y el departamento de comunicación con sus respectivos proyectos, de manera especial en el proyecto de socialización denominado: “Plan Operativo Preventivo para dar a conocer los Riesgos Eléctricos, y Desbroce de Vegetación cerca de Líneas Eléctricas y Vías”, el diagnóstico de los mismos y las propuestas de mejora por medio de la aplicación de metodología de comunicación, proponiendo así lograr un mejoramiento en los procesos internos por medio de la correcta aplicación de sus fases. Palabras clave: medición, evaluación, comunicación, organización, diagnóstico, objetivos.