Diseño preliminar de una secadora de granos de arquitectura mixta solar - gas licuado de petróleo - Acaro Chacón, Ximena Carolina (2011)
El creciente costo económico y ambiental de los combustibles fósiles ha promovido el desarrollo de fuentes renovables como alternativas energéticas. Entre las fuentes de energía renovable de mayor potencial figura la energía solar, disponible en todo el mundo y catalogada como un recurso universal que no tiene costo. Por su ubicación geográfica, el Ecuador es uno de los países cuyo potencial energético solar es alto. En respuesta al reto de mejorar la tecnología para el aprovechamiento de la energía solar y su aplicación en actividades concretas, la UTPL ha propuesto una línea de I+D+D, iniciándose con proyectos piloto como el análisis y diseño preliminar de sistemas híbridos(mixtos) de energía solar y gas licuado de petróleo para el secado de granos, considerando que la zona de Loja es de un alto nivel de producción de los mismos. Se recolecto información sobre las generalidades del proceso de secado de granos, sus distintos métodos, los tipos de secadora existentes, para luego iniciar el proceso dz