Diseño de modulador OFDM en banda base utilizando System generador de Xilink bajo entorno Matlab Simulink - Moreno Yaguana, Luis Mario (2007)
Este proyecto tiene por finalidad iniciar la línea de investigación:" Diseño de Hardware Reconfigurable, aplicado a sistemas de comunicaciones digitales", utilizando las herramientas: Simulink de MATLAB, System Generador e TSE de XJLINX, las cuales ofrecen diseño a nivel de sistema con muy alto grado de abstracción, permitiendo rapidez de diseño. El caso de estudio del presente trabajo, es la Multiplexación por División de Frecuencia Ortogonal (en inglés, OFDM: Orthogonal Frequency Division Multiplexing), tipo de modulación, adoptado por los estándares: WLAN 802.11 a, Hiperlan2, y propuesto para ser la base de los sistemas de comunicación celular de cuarta generación (4G) [11]. La metodología a seguir es ir desarrollando uno a uno los componentes de un transmisor OFDM, para luego, implementar el sistema completo en un dispositivo lógico programable, en este caso una FPGA de Xilinx. El diseño de los componentes de modulador estará basado en el uso de TPcores' que la herramienta System Generator de Xilinx provee, así como también de IPcores propios. Ipcores: Boques.