Percepciones de los estudiantes de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Jadán de la parroquia Jadán, del cantón Gualaceo, provincia del Azuay, respecto de la evaluación que aplican sus docentes en el proceso instructivo-formativo - Saula Guillermo, Viviana Lucía (2017)
La investigación relacionada con las percepciones que tienen los estudiantes de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa “Jadán” tuvo como objetivo analizar los rasgos constitutivos del perfil del docente en evaluación del establecimiento educativo a partir de las opiniones de los estudiantes. Para la presente investigación se utilizó el método analítico – sintético y el método inductivo – deductivo; para la recopilación de la información se usó una encuesta la cual tuvo lugar a través de un cuestionario aplicado a una muestra de 105 estudiantes. Se concluye que existe una tendencia hacia el enfoque conductista ya que la evaluación se orienta hacia la examinación del estudiante, a promoverlo de curso, a tratar a todos homogéneamente sin considerar diferencias, la nota es decidida por el docente y además no se evidencia el uso de debates, monografías, organizadores gráficos, entre otros; de tal forma que no se está llevando a cabo el proceso formativo desde un paradigma constructivista. Por lo que se recomienda una capacitación a los profesores en cuanto a los instrumentos a usarse en el constructivismo