Simulación en la adquisición de competencias clínicas para atención del paciente traumatizado en el sitio del accidente con estudiantes de medicina de la UTPL, periodo septiembre 2014 - Marzo 2015. - Enríquez González, Lizbeth Ximena (2017)
El objetivo de este estudio fue implementar el taller de simulación para atención al paciente traumatizado en el sitio del accidente en estudiantes de medicina de la UTPL y evaluar la adquisición de competencias clínicas, mediante la elaboración de material didáctico y el uso de una evaluación clínica objetiva estructurada (ECOE). El estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo con enfoque transversal y diseño cuantitativo; aplicado a 40 estudiantes de Noveno Ciclo de Medicina, divididos aleatoriamente en dos grupos de 20 estudiantes. Un grupo recibió modalidad presencial y otro grupo modalidad virtual. Los resultados obtenidos fueron: “Buena” 30%, “Sobresaliente” 25%, “Notable” 20%, “Satisfactoria” 15%, “Suficiente” 10% en modalidad presencial; y “Suficiente” 40%, “Buena” 25%, “Satisfactoria” 20%, “Sobresaliente” 10%, “Notable” 5% en modalidad virtual. En conclusión, el 100% de los estudiantes de la modalidad virtual y presencial adquirieron la competencia.