Influencia y efectos en los jóvenes de los youtubers católicos más seguidos en la plataforma YouTube - Sinche Pucha, Andrea Cecilia (2020)
Resumen: La red audiovisual YouTube recibe más de 400 horas de video por minuto. En este contexto nacen los youtubers, usuarios que generan contenido, logran millones de reproducciones además ejercen influencia en otras personas. Algunos youtubers tienen una estética propia caracterizada por la informalidad, producción casera y espontaneidad. Según la Agencia Fides, el 17.67% de la población mundial es católica. El objetivo de esta investigación es analizar el contenido audiovisual de cuatro youtubers católicos; dos de América y dos de Europa. El periodo de análisis comprende los tres últimos meses del 2018. La metodología utilizada es mixta, a través de exploración web, análisis de contenido, entrevistas semiestructuradas y grupo de discusión. Los resultados presentan la ubicación de los influencers, la estructura narrativa audiovisual empleada, las tendencias en la creación de contenido y la adaptación de la Iglesia Católica a los nuevos medios. Se concluye que los cuatro youtubers analizados, tienen un manejo adecuado de los recursos audiovisuales, hay un cuidadoso detalle en la producción de los videos y el mensaje que transmiten se enmarca en los lineamientos de la Iglesia Católica.