Relación entre el machismo y actitudes hacia la violencia contra la mujer en la relación de pareja en estudiantes de Segundo y Tercero de Bachillerato general unificado en colegios fiscales de la ciudad de Loja - Samaniego Delgado, Daniela Sofía (2019)
Resumen:La presente investigación se realizó con el fin de analizar la relación entre las actitudes hacia el machismo y actitudes hacia la violencia contra la mujer en la relación de pareja en estudiantes de segundo y tercero de bachillerato de colegios fiscales de la ciudad de Loja. Se utilizó una metodología de tipo descriptiva, no experimental, cuantitativa, correlacional y transversal, en una muestra no probabilística por conveniencia de 53 participantes. Una vez aplicados los instrumentos: cuestionario AD-HOC, escala EVAMVE y la escala VM, se encontró que las actitudes hacia el machismo prevalentes estaban relacionadas con celos, sentimientos de culpabilidad y de ridiculización; en lo que respecta a la violencia a la mujer en la relación de pareja, las actitudes prevalentes se relacionaban con la violencia económica y la responsabilidad de la mujer respecto al cuidado de los hijos. Los resultados obtenidos indican que existe correlación entre las actitudes hacia el machismo y actitudes hacia la violencia contra la mujer en la relación de pareja, sin embargo esta relación no se presentó cuando se llevó a cabo la diferenciación por género.