Subproductos de cacao como fuente de compuestos antioxidantes - Carpio Jimenez, Johana Mariuxi (2014)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la disponibilidad de cáscara de cacao (Teobroma cacao L.) como fuente de antioxidantes. Las muestras utilizadas fueron proporcionadas por la empresa Kallari, ubicada en Tena-Ecuador. La extracción se realizó empleando CO2 en condiciones supercríticas con un flujo continuo de 10000 ml/min por 3 horas; se evaluó el efecto de presión (150 y 200 bares) y temperatura (35 y 40 °C) sobre el rendimiento de extracción, concentración de fenoles totales y actividad antioxidante. Se empleó el método soxhlet como patrón de comparación utilizando hexano como solvente. El potencial antioxidante fue evaluado mediante los métodos ABTS, FRAP y DPPH; y el contenido de fenoles totales empleando el método Folin-Ciocalteu. Los resultados mostraron que las mejores condiciones de extracción fueron 150 bar y 35 °C. Se encontró un rendimiento del 0.46% w/w. El contenido de fenoles totales fue 59.06% mayor al encontrado por el método soxhlet. Los resultados de actividad antioxidante con los métodos ABTS, FRAP y DPPH fueron mayores en comparación con el método soxhlet en 115.51%, 11.88% y 126.46% respectivamente.