Incidencia de alteraciones de la función tiroidea en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden a la consulta de diabetología del “Instituto del cáncer SOLCA” en el periodo Julio – Diciembre 2011 - Delgado Reyes, Ximena Maritza (2013)
Los pacientes diabéticos deben llevar un control de pezquisaje que incluya pruebas tiroideas, por ello surgió el interés en determinar la incidencia de las alteraciones de la función tiroidea en 200 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, para lo cual se desarrolló un estudio prospectivo mediante un método analítico y clínico en el que se analizó las historias clínicas de cada paciente y se realizaron las determinaciones de hormonas tiroideas TSH (0,27-4,2 uUI/ml), T4L (0,9-1,7ng/ml), T3L(1,8-4,6ng/dl) basándose en los valores normales de estas pruebas, determinándose que del 15% de la población que presentó alteración tiroidea, el género femenino es el de mayor frecuencia con un 72% frente al 28% en hombres, cuyos resultados se los clasificó en hipofunción e hiperfunción. Para el análisis e interpretación de los resultados se utilizó como medida de resumen el porcentaje, y se aplicó el programa estadístico SPSS. Esta investigación demuestra que existe un gran porcentaje de alteraciones tiroideas en pacientes diabéticos, por ello es importante incentivar al paciente a tomar medidas oportunas como un screening tiroideo para llevar un adecuado control metabólico.