Automatización del diseño de redes de alcantarillado y estaciones depuradoras de agua residual - León Vega, Carlos Vinicio (2005)
Todas las actividades del hombre generan residuos tanto sólidos como líquidos. Los residuos líquidos son esencialmente aguas que se desprenden una vez que ha sido utilizada en los diferentes usos a los que se le ha destinado. Estos líquidos son esencialmente putrescibles y su descomposición produce grandes cantidades de gases ofensivos y puede contener numerosas bacterias patógenas que normalmente viven en el intestino del hombre, o las que se encuentran presentes en ciertos desechos industriales como lavanderías. Para la evacuación y tratamiento del agua residual se desarrollan proyectos de beneficio social los cuales requieren contar con las herramientas que permitan optimizar los recursos y mejorar la calidad de vida de los habitantes. Es así que la UNIVERSIDAD TÉCNICA PARTICULAR DE LOJA, atendiendo las urgencias de contar con las mejores herramientas busca fortalecer el espíritu investigativo de sus estudiantes, dando apoyo en la investigación y ejecución de proyectos que ayuden a automatizar los procesos y a mejorar los rendimientos en la elaboración de este tipo de trabajos. La elaboración de un software tiene por objetivo mejorar las condiciones de desarrollo de un proyecto, y más si se trata de un trabajo de Ingeniería Civil es por esto que se presenta un Software para el diseño de redes de alcantarillado y estaciones depuradoras de agua residual el que será una herramienta muy útil para el desarrollo de los proyectos de Alcantarillado y tratamiento de aguas residuales.