Propuesta de un programa de intervención encaminado a instruir sobre los antecedentes ginecológicos en relación con el embarazo en adolescentes escolarizadas de la cuidad de Loja, período agosto 2017 julio 2018 - Ayora Loaiza,Guillermo Alejandro (2019)
Resumen:El objetivo de este estudio fue diseñar un programa de intervención enfocado a instruir sobre los antecedentes ginecológicos en relación con el embarazo en adolescentes escolarizados. Se desarrolló un estudio descriptivo de corte transversal en la cual se utilizaron técnicas cuanticualitativas para cumplir con los objetivos; en relación con el primer objetivo se aplicaron técnicas cuantitativas, para el segundo objetivo se utilizaron técnicas cualitativas con diseño fenomenológico. Se obtuvo como resultado una relación estadística entre ser hija de madre adolescente y embarazo. Además, se desarrollaron grupos focales en las unidades educativas, la información de los grupos focales fue grabada y transcrita la misma que luego del análisis se obtuvieron cuatro códigos: Forma de Acceder a la información, Persona que debe desarrollar el programa de intervención, Características que debe contener el programa de intervención y Frecuencia a realizar las actividades del programa de intervención. Con esta información se elaboró un plan de intervención el mismo que consta de talleres dirigidos a padres y adolescentes, cuenta con temas y actividades participativas orientados a instruir sobre los antecedentes ginecológicos.