Despenalización de la figura jurídica denominada estupro, del código penal y el código de procedimiento penal ecuatoriano - Mendoza Moreira, Jimmy Oswaldo (2009)
En el presente trabajo, se expone de forma sencilla un análisis del delito de estupro. El principio de correspondencia con la realidad constituye uno de los principios problemas estructurales de la política criminal. Los principios y garantías penales cobran relevancia en función de la gravedad de la pena, es decir, la necesidad de un conocimiento de la realidad social aumenta en consonancia con la gravedad de las penas. El principio de legalidad constituye uno de los principales límites, y por tanto, una garantía política del ciudadano frente a los abusos del poder punitivo Por esta razón, una interpretación orientada no a la pureza de las ideas, sino a la eficacia práctica de la norma, no puede exigir ni una completa taxatividad o determinación de las normas penales, ni el mismo rigor de certeza en todas las normas penales. La tesis se enfoca a favor de una reforma legal con respecto al estupro y su posible despenalización del Código Penal y del Código Procedimiento Penal Ecuatoriano.