Desempeño docente en el proceso de enseñanza-aprendizaje, en el nivel inicial del centro educativo María Angélica Idrobo , de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, en el año lectivo 2013 2014 - Rivadeneira Suárez, María Gabriela (2014)
La investigación trata el desempeño docente en proceso de enseñanza – aprendizaje, con la finalidad de mejorar las planificaciones de clase, aplicación de deberes y derechos de los niños, cooperar para que pongan en práctica lo estipulado en la LOEI, ayudar a integrarse en las diversas actividades de planificación. Abarcando aspectos como el ámbito legal, la planificación, institucional y curricular del aprendizaje, liderazgo y comunicación, la investigación se desenvolvió en el centro educativo María Angélica Idrobo, del mismo se tomo la muestra de cinco docentes. Utilizando el método inductivo – deductivo, descriptivo, analítico, estadístico; la recopilación bibliográfica fue mediante la lectura, con el objetivo de lograr un resumen y comprensión, permitiendo abreviar la información, fueron autoevaluados a través del cuestionario, logrando una identificación exacta de la gestión de aprendizaje, liderazgo y comunicación llevada a cabo por el docente en el aula, fue utilizado el registro de observación, la información numérica fue procesada para lograr un pensamiento crítico y actualizado del proceso pedagógico, información que arrojó la conclusión de un déficit de liderazgo democrático por parte de los docentes de los centros educativos.