El entorno familiar y su influencia en el rendimiento académico de los alumnos con dificultades de aprendizaje. - Salazar Jácome, Daisy Rossemary (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar la influencia que tiene el entorno familiar en el rendimiento académico en los alumnos con dificultades de aprendizaje de terceros y cuartos años de educación general básica, de la institución educativa “Nahím Isaías Barquet”, ubicado en el sector norte de la ciudad de Quito, parroquia de Calderón-Carapungo. La metodología se desarrolló en función del cumplimiento de los objetivos específicos, se utilizó la investigación de campo y descriptiva, los métodos aplicados fueron inductivos, deductivos, analíticos, sintéticos y hermenéuticos. Para recoger y analizar los datos tomados mediante las técnicas de encuesta y observación , se aplicaron los instrumentos cuestionario y test de Pressey Se concluye que familia ejerce influencia directa en el aprendizaje de los estudiantes quienes provienen de familias en donde el responsable es un solo progenitor que debe dar sustento al hogar por lo tanto ocupa la mayor parte del tiempo en actividades laborales descuidado de esta forma el desempeño académico de sus hijos quienes evidencian problemas de aprendizaje en el área de lectoescritura y matemática