Delitos de lesa humanidad, su historia y juzgamiento - Carrión Samaniego, Paúl Andrés (2020)
Resumen: En este trabajo se presenta el estudio de los delitos de lesa humanidad desde su evolución histórica y el conocimiento de los casos presentados y juzgados por la Corte Penal Internacional y por el Estado ecuatoriano; así como las implicaciones jurídicas, sociales y políticas de la normalización de estos actos; para lo cual se realizó una revisión bibliográfica y el análisis de casos, nacionales e internacionales, considerados emblemáticos ya sea por el tipo de delito o por la transcendencia del hecho y del derecho vulnerado y a su vez judicialmente reconocido. Se evidencia que el establecer una conducta como delito o el tipificar un hecho no detiene o límita que éste se vuelva a cometer, así como se demuestra que varios casos siguen en impunidad, por lo que sus víctimas continúan en indefensión y sin alcanzar la reparación a sus derechos violentados.