La Subdivisión de los Contratos como Fuente de Responsabilidad de los Servidores Públicos en el Ecuador - Mera López, Hugo Alejandro (2015)
Dentro de la legislación ecuatoriana una de las figuras que no se ha tratado con la profundidad que amerita, por parte de los especialistas del Derecho Administrativo y de los legisladores, es la Subdivisión de Contratos, cuya inobservancia constituye fuente de responsabilidades para los servidores públicos. En este escenario el presente trabajo de investigación propone un análisis de los contratos administrativos, sus clases, características, naturaleza, etc., montos y procedimientos de contratación, así como de la Subdivisión de Contratos contemplada como prohibición en la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública. Se trata además sobre los tipos de responsabilidad en las que se ven inmersos los Servidores Públicos al incurrir en la Subdivisión de Contratos, así como de las sanciones administrativas, civiles y, penales asociadas a ésta, incluyendo un caso práctico. Finalmente se incluye la investigación de campo debidamente sustentada con criterios y opiniones de juristas en libre ejercicio, respecto de la Subdivisión de Contratos, para ultimar con las conclusiones, recomendaciones y propuestas.