Influencia de la formación docente en el desarrollo de las competencias científicas en el área de las Ciencias Naturales - León Montero, Andrea Estefanía (2022)
Resumen: En la actualidad, la enseñanza basada en la ciencia se encuentra fundamentada porcontenidos conceptuales que carecen de contextualizaciones yactividades experimentales que permitan la conexión con situaciones del mundo real. El propósito de la presente investigación es analizar la influencia de la formación docente en el desarrollo de las competencias científicas de los estudiantes en el área de las Ciencias Naturales.El enfoque del estudio es cuantitativo, con un alcance exploratorio descriptivo. La técnica empleada para la recolección de datos fue un cuestionario estructurado de 34 preguntas distribuidas en datos sociodemográficos, componentes categorizados en indicadores didácticos y científicos. La muestra consistió en 32 docentesdel área de las Ciencias Naturales en el nivel de bachillerato. La conclusión a la que se llegó es que el 94% de participantes desarrollan las competencias científicas que favorecen el uso comprensivo del conocimientoy la enseñanza por indagación, mientras que en un 50% de alcance, se encuentra la explicación de los fenómenos por lo que existe un desbalance en la enseñanza donde se sugiere innovar las estrategias didácticas en el ámbito científico.