La acción de protección como mecanismo de garantía de derechos de las personas y su procedencia en la jurisdicción de la provincia de Pichincha año 2014 - Rivera Enríquez, Carlos Eduardo (2018)
Los derechos son aquellos mecanismos que toda persona posee para poder vivir en sociedad, los mismos que atraen aparejadas obligaciones a las que se debe cumplir conforme dispone la carta magna del Ecuador. La Constitución del 2008 ha generado cambios de forma y de fondo en especial en los que protegen a las personas como son los derechos fundamentales jurídicamente protegidos. En este ámbito la acción de protección como acción directa de amparo es efectiva cuando las personas han sido víctimas de hechos que han puesto en peligro la vida, la dignidad, la salud entre otros derechos consagrados constitucionalmente. Para que la acción de protección sea procedente se respalda bajo una ley conexa ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional esta ley remite al trámite la manera en que debe ser interpuesta ante el juez competente. Por tanto, el juez puede actuar de manera inmediata en una audiencia pública, y en cualquier momento del proceso podrá ordenar la práctica de pruebas y designar comisiones para recabarlas